Studio Càrdenas
Mauricio Càrdenas
techint5.jpg

Projects/Interiors/Nuovi uffici Techint

Techint acquisisce 4 piani di nuove torri in costruzione per creare il suo nuovo quartiere generale: un ufficio da 6000 mq. Nelle volontà del committente, il nuovo spazio deve essere flessibile ed accogliere vari tipi di utenza (dipendenti fissi, lavoro temporaneo, visitatori) elegante e rappresentativo della “cultura messicana”. Per rispondere alle esigenze del cliente di avere 4 piani comunicanti, e per rompere la rigida suddivisione del layout esistente, viene creata una nuova apertura nei solai presistenti, sfalsata ai vari piani, per consentire lo sviluppo di una scala in acciaio e legno che mette in comunicazione i vari livelli. Ad identificarne la presenza scultorea, due pareti della stessa larghezza del vano scale ed orientati parallelamente alle rampe, si divaricano, come due grandi mani all’apertura nel pavimento, per consentire lo sviluppo della leggera elica di acciaio. Considerata la profondità delle piante (1800 mq) e l’interpiano ridotto dell’edificio si rendeva necessario unire due esigenze apparentemente inconciliabili: la presenza di ampie superfici opache per l’archiviazione dei documenti e il massimo sfruttamento della luce naturale. In corrispondenza del vano scala, ad ogni piano è stato lasciato un ampio spazio passante che filtra, attraverso la reception, l’ingresso dei visitatori verso le zone ufficio. Le zone operative sono invece organizzate attraverso pareti attrezzate in legn che si rincorrono parallelel alla facciata principale per creare ampi corridoi dove si alternano uffici open space ad uffici chiusi all’interno di leggeri box di vetro.

New offices Techint

Anno / Year: 2005-2007

Committente / Client:
Techint S.A. de C.V. Engineering and Construction

Ubicazione / Location: Santa Fè, Città del messico, Mexico

Team di progetto / Project team: Progettisti: Studio EX (M. Cardenas, S. Tagliacarne, F. Taidelli), Taller de Arquitectura, Mauricio Rocha

Team di progetto / Project team: Design Team: G. Carrillo, C. Pellerano, S. Jourdan

Consulenti / Consultants: Limon, D. F. (strutture), Cyvsa, D.F. (impianti), Grupo Franser (contractor)

Techint acquire 4 plans of new towers under construction in order to create its new headquarters: an office from 6000 mq. In the will of the purchaiser, the new space must be flexible and to receive several types of user (fixed dependent, elegant and representative temporary job, visitors) of the “Mexican culture”. In order to answer to the requirements of the customer of having 4 communicating plans, and in order to break off the rigid subdivision of the layout existing, it comes created a new opening in the preexistent floor, in order to concur the development of a scale in steel and wood that puts in communication the several levels. Two walls of the same width of the space oriented scales and in parallel with the stair, they are spread, like two great hands at the opening in the pavement, in order to concur the development of the light steel propeller. Considered the depth of the plants (the 1800 mq) and reduced gap of the building one became necessary to join two apparently not adjustable requirements: the opaque superficial wide presence for the recording of documents and the maximum gain of the natural light. In correspondence of the vain scale, to every plan it has been left a wide space passing that it leaks, through the reception, the income of the visitors towards the zones office. The operating zones are instead organized through walls equipped in wood that they are run after parallel to the main facade in order to create wide corridors where offices open space to offices are alternated inside sluices of light box of glass.

Studio Conscious design Team NEW Consulting